무당은 언제부터 왕궁에서 굿을 할 수 없었을까? / 왜 조선시대는 무당을 궁내에서 굿을 할 수 없었을까? / 언제부터 무당이 배척됐나? / 왜 왕은 무당을 믿지 않는가 / 왜 조선시대 궁에서 굿을 할 수 없었을까? / 무속신앙 의 배척 / 무당은 언제부터 왕궁에서 배척됐을까? 신석기 시대부터 삼국 시대 무속이 국가와 사회 전체를 이끌어 가는 중요한 이데올로기로 기능했던 시기 불교가 수용되면서 무속의 지위는 위협을 받게 된다. 신라의 반도통일을 전후하여 지배적 종교 자리를 넘겨주게 된다. 7세기 통일신라 시대부터 조선 중기인 16세기까지 무속이 국가나 전체 사회를 이끌어가는 정치적 기능을 상실했다. 국왕에게서는 사제자적 성격을 찾아보기 어렵게 되었고, 무격들이 국가조직에서뿐만 아니라 국가의례에서도 배제 1..
요리, 제조 / 육포 / 종가집 종갓집 육포 만드는 법 소고기 수제육포 제조방법 경남 거창 정온고택 육포 자료 https://web.archive.org/web/20210103032208/http://www.inven.co.kr/board/webzine/2097/1559159 https://youtu.be/eUNCMBUKNCM?t=277 https://youtu.be/vad\_QmzxJA4?t=20 엉덩이살로 지방없는 것으로 포를 뜬다. 간장에 육포양념을 넣는다. 그 간장에 육포를 담궈서 적시고 뺀다. 하룻밤 잰다. 소쿠리를 이용해서 10시간 정도 육포를 말린다. 파리많으면 망을 씌운다. 잣이랑 같이 먹으면 좋다. 양념 핏물을 뺀정도, 수분량에 따라 양념이 달라진다. 배즙, 후추, 생강, 물엿, 정종
- Total
- Today
- Yesterday
- 무릎마사지
- 인테리어
- network error
- sudachi
- 고강도
- 상식
- 인공안구
- 인공눈
- 데크에 바인딩묶기
- icon program
- 칠오름
- 늙기
- 샤워기전
- 대일농장
- 명언
- 제주영귤
- breakpoint
- icon tool
- 영귤차
- 편집프로그램
- 의학
- 과학
- 미스터피자주문
- 녹색농원
- 그림편집
- 보드고글
- 영귤
- 스타치
- 제주녹색농원
- 칠오름농장
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |