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붉은 고기가 동맥경화를 일으키는 원인

붉은 고기를 많이 먹을 때 동맥경화를 일으킬 수 있는 이유.

단순히 콜레스테롤이 많아서 쌓이는 것이 아니라, 콜레스테롤을 쌓이게 만드는 원인을 찾은 듯 하다.

l-carnitine(카르니틴) 이라는 요소가 장 박테리아에 의해 TMAO 를 생성시키고,
이 TMAO 가 콜레스테롤의 대사를 바꾸고, 동맥혈관벽에 쌓이는 콜레스테롤의 제거를 늦춘다.

이중에서도 평소에 육식을 많이 하는 사람에게서 TMAO 가 더 많이 검출된 것으로 보아서, 육식을 자주하면서 안 좋은 박테리아가 많이 생긴 것일지도 모른다. 고 했다.

좀 더 자세한 내용은 ref. 1, ref. 2를 참조하도록 하자.

See Also

  1. [상식][과학] 붉은고기의 CMAH 유전자가 염증을 일으킬 수 있다.

References

  1. http://news.hankooki.com/lpage/world/201304/h2013040810431422470.htm,
  2. http://www.nature.com/news/red-meat-wrong-bacteria-bad-news-for-hearts-1.12746, 2013. 4월. 7
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