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붉은 고기 /
CMAH 유전자, 당성분 Neu5Gs
- 미국 리노에 있는 네바다대학(University of Nevada) 연구팀이 발표한 논문
- 연구팀이 300개가 넘는 동물(육류ㆍ어류 등) 유전자를 분석
- CMAH 유전자가 들어있는 식품
- 붉은육류
- 일부 유제품
- 일부 물고기에서도 CMAH 유전자가 발견
- CMAH 유전자가 검출된 일부 물고기에서, Neu5Gs 당은 살코기보다는 알 부위에 보다 집중
- CMAH 유잔자가 없는 식품
- 오리, 칠면조, 닭 같은 가금류
CMAH 유전자
- CMAH 유전자는 사람에겐 없는 유전자.
- CMAH 유전자는 인간과 원숭이를 비롯한 포유류를 구분하는 결정적인 조건 가운데 하나.
당성분 Neu5Gs
- CMAH 유전자는 'Neu5Gs'라는 이름이 붙여진 당(糖) 성분이 동물의 신체 속에서 합성하도록 유도하는 역할.
- 인간에겐 CMAH 유전자가 없기 때문에 이 당 성분이 합성될 일이 없다.
CMAH 유전자가 들어있는 식품의 섭취
- CMAH 유전자가 들어있는 붉은고기 등을 사람이 먹으면 자연스럽게 Neu5Gs 당 성분도 몸으로 유입.
- --> 우리의 면역체계는 유입된 Neu5Gs 당을 격퇴해야 할 ‘침입자’로 인식
- --> 자연스럽게 항체를 만드는 등 면역반응을 일으킨다.
- --> 이런 면역반응은 신체 곳곳에 염증을 일으킬 수 있다.
- --> 연구팀은 이 염증이 심혈관 질환은 물론, 특정 종양을 키우는 결과로 이어질 수 있다고 설명.
개인적인 생각
적당한 수준은 언제나 필요하다. 그것은 영양분의 문제이기도 하고, 염증반응이 적정한 수준에서는 하나의 자극이 되기 때문이다. 그러므로 이글로 인해 붉은 고기를 전혀 먹지 않아야 겠다고 생각하는 오류를 범하지 말자. 과학의 증명은 완전하지 않다.(참고: [상식] 과학 이론은 완전하지 않다.)
References
- 붉은고기를 덜 먹어야 하는 새로운 이유, 2018-01-02
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