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위산 / 커피가 위에 나쁜 이유 / 커피의 단점 / 커피를 먹지 말아야 하는 사람
커피를 마시면 속이 쓰린 이유
- 학술지 ‘미국립과학원회보’ 2017년 7월 25일자
- 카페인이 위산 분비를 촉진하는 메커니즘을 밝힌 논문이 실렸다.
쓴맛 수용체
커피의 쓴맛은 주로 카페인에서 온다.
오스트리아와 독일의 공동연구자들의 설명
- 카페인
- --> 위벽의 세포 표면에 존재하는 쓴맛수용체와 달라붙어
- --> 위산을 분비하라는 신호를 전달한다
쓴맛수용체는 다섯 가지 기본맛 가운데 하나인 쓴맛을 감지하는 수용체 단백질
사람의 경우 25가지가 있는 것으로 알려져 있다.
2000년대 들어 맛수용체 유전자가 알려지면서 맛수용체가 혀뿐 아니라 몸의 다른 기관에서도 존재한다는 사실이 밝혀졌다.
쓴맛수용체 가 발견되는 곳
- 위와 장
- 기관지
- 뇌
혀외의 다른 곳에서 쓴맛을 못느끼는 이유
혀에 있는 쓴맛수용체만이 자극을 받았을 때 쓴맛이라고 인식하는 뇌 부위에 신호를 보낸다.
- 쓴맛은 경고의 표시.
- 맛이 쓴 음식: 몸에 독이 될 수도 있다는 뜻 --> 동물들은 쓴 걸 입에 넣으면 바로 뱉는다.
- 삼킨경우 : 위나 장에 존재하는 쓴맛수용체가 다시 한 번 쓴맛을 감지해 대응
- 기관지에 쓴맛수용체가 있는 것 역시 숨을 들이쉴 때 들어온 독소를 감지 --> 배출하거나 중화시키는 방식으로 대처하기 위함.
연구자들은 이런 관점에서
- 카페인이 위산분비를 촉진하는 것
- --> 위벽의 세포표면에 존재하는 쓴맛수용체가 관여한 해독반응의 하나라고 가정
- --> 카페인이 쓴맛수용체에 달라붙는 걸 방해하는 물질인 호모에리오딕티올(homoeriodictyol, 이하 HED)
- --> 호모에리오딕티올(homoeriodictyol, 이하 HED) 함께 섭취했을 때 위산분비촉진 작용이 억제된다면 쓴맛수용체를 통해 작용한다는 뜻.
실험1
- 위는 평소 수소이온지수(pH)가 1 내외인 강산 상태.
- 먼저 제산제로 널리 쓰이는 약알칼리성 물질인 중탄산나트륨 용액을 먹게 해 --> 위를 중성으로 만듬
- 5분 뒤 카페인을 섭취 --> 위가 다시 pH1을 회복하는데 걸리는 시간을 측정(위의 pH는 캡슐형 장치로 원격측정).
실험결과1
- 물 150ml 마신 대조군 : 평균 23분
- 카페인 수용액의 경우 : 평균 31분(대조군과 비교해서 유의미한 차이가 없다)
- 캡슐로 카페인을 섭취한 그룹 : 평균28분(대조군과 비교해서 유의미한 차이가 없다)
- 카페인 수용액을 입에만 머금다 뱉은 그룹 : 평균 43분
- 입에서 작용한 카페인으로 인해 위산분비 억제 효과가 생겨서 20분이나 늦게 위산분비가 된 것이다.
카페인은 섭취하고 30분 정도 지나야 위산분비촉진 효과가 나타난다.
실험2
카페인이 쓴맛수용체에 달라붙는 걸 방해하는 물질(HED)을 함께 섭취했을 때 위산분비에 미치는 작용을 알아보기는 실험
- 호모에리오딕티올(homoeriodictyol, HED): 카페인이 쓴맛수용체에 달라붙는 걸 방해하는 물질
- 혀의 쓴맛수용체에 미치는 영향을 알아보는 실험
- 참가자들은 먼저 제산제를 복용하고 5분 뒤 카페인 수용액을 마신다.
- 그 결과 앞의 실험과 마찬가지로 위의 pH가 정상으로 돌아오는데 맹물을 마신 대조군에 비해 평균 8분 정도 더 걸렸다. (혀의 쓴맛 수용체와 결합해서 위산분비를 억제해서?)
- 그런데 카페인 수용액과 HED를 함께 먹을 경우 대조군과 차이가 없었다.
- --> HED가 카페인이 혀의 쓴맛수용체와 결합하는 걸 방해
- --> 위산분비억제 효과가 나타나지 않은 것.
- HED가 위의 쓴맛수용체에 미치는 영향을 알아보는 실험
- 이 경우 카페인 캡슐을 먼저 먹고 25분 뒤에 제산제를 복용하고, pH가 정상으로 돌아오는데 걸리는 시간을 측정.
- 카페인 캡슐을 복용한 그룹
- --> 물을 먹을 대조군에 비해 정상으로 돌아오는데 걸리는 시간이 평균 23분이나 단축(제산제 복용 시간 기준 16분 뒤)
- --> 카페인 캡슐과 HED를 같이 먹을 경우 단축 효과가 사라졌다.
실험으로 입증된 카페인의 효과
- 카페인이 입안에서 작용할 때는 위산분비를 억제하는 효과
- 입에서 쓴맛을 감지할 경우: 뱉어낼 걸 예상해 소화를 억제하는 신경신호가 전달된 결과로 보인다.
- 카페인이 위에서 작용할 때는 촉진하는 효과
- 위에서 쓴맛을 감지한 경우: 물질이 몸 안에 들어온 상태이므로 소화해 없애려는 해독 반응이다.
References
- 커피를 마시면 속이 쓰린 이유 – Sciencetimes, 2017년 7월 28일
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