티스토리 뷰
밥통에 오래 보관하면 맛이 없는 이유 / 밥을 오래 보관하는 방법 / 맛있게 보관하는 방법 / 밥을 오래 보관하는 방법 /밥솥에 오래 보관하면 밥맛이 떨어지는 이유
밥의 노화 와 밥맛
호화 : https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/8bedc615e3534e78a488f8dececbd944
녹말에 물을 넣어 가열할 때에 부피가 늘어나고 점성이 생겨서 풀처럼 끈적끈적하게 됨. 또는 그런 현상
이미 호화가 다 된 밥은 취사 이후부터는 노화가 진행
노화는 취반 시에 일어나는 쌀의 호화와 물리적으로 반대되는 현상
- 일부 전분 분자들이 수소결합으로 다시 결합되는 현상
- 쌀의 아밀로스 함량, 저장온도, 수분함량, 취반 온도 등 여러 가지 요인에 따라 노화속도는 달라진다.
저장 --> 밥의 노화현상이 발생 --> 밥맛이 점점 떨어진다.
밥의 노화를 막는 법
- 고온에서 보온
- 그래서 전기 밥솥 회사들이 고온 보온을 한다.
- 단점: 고온 보온을 하면 밥에 수분 증발이 발생 --> 밥이 건조 --> 백화현상 --> 밥맛이 떨어진다.
- 진공으로 보온
- 고온에서 보온해서 수분이 증발하는 것을 막기 위해 시작
- 단점 : 고온 보온 시에는 Furan 계열의 고분자 화합물의 증가 --> 이상한 냄새가 나고, 비효소적인 갈변에 의한 황변이 생긴다 --> 밥맛이 떨어진다.
냉장보관
- 냉장보관 보단 냉동보관이 낫다.
- 밥을 잘 밀봉 --> 냉장고에 보관 --> 수분증발 및 이취생성, 황변 등은 막을 수 있다.
- 단점
- 밥은 냉장상태에서 가장 노화가 잘 일어난다.
- 오히려 실온에 보관하는 것 보다 못하다.
60℃
밥이 가장 맛있을 때 온도는 60℃ 이다.
References
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
TAG
- 그림편집
- 영귤
- 제주녹색농원
- 인공안구
- 인테리어
- icon program
- sudachi
- 편집프로그램
- 칠오름
- 제주영귤
- 상식
- 과학
- breakpoint
- 의학
- 영귤차
- 미스터피자주문
- 샤워기전
- network error
- 녹색농원
- 데크에 바인딩묶기
- 스타치
- 명언
- 대일농장
- 인공눈
- 무릎마사지
- 고강도
- 늙기
- 보드고글
- icon tool
- 칠오름농장
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함