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음식을 상하지 않게 하는 방법 / 쉬지 않게 보관 / 밥이 상하는 이유 / 음식이 쉬는 이유 /
소금에 음식을 절이면 음식이 상하지 않는 이유
삼투현상
- 소금에 음식을 절인다.
- --> 삼투 현상이 일어나 음식에 들어 있던 수분이 밖으로 나온다.
- --> 음식 속의 수분(상대적으로 낮은 농도) 이 소금때문에 농도가 높아진 "음식 밖" 으로 나온다.
- --> 이로 인해 음식 속에 수분이 사라진다.
- --> '미생물' 이 잘 자라지 못한다.
미생물의 생장 조건
- 적절한 수분
- 적절한 온도
- 영양원
좀 더 나아간 생각
위의 이야기로 추측해보면, 소금뿐만이 아니라, 여러방법을 통해서 음식밖을 음식안 보다 높은 농도를 계속 해서 유지 할 수 있다면, 미생물의 번식을 막을 수 있다. 이에 대한 좋은 예가 '과청' 일 듯 하다.
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