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치킨이 맛있는 이유/ 치킨을 끊어야 하는 이유 / 치킨을 먹지 말아야 하는 이유 / 치킨을 못끊는 이유
2019년 치킨의 나트륨과 '당' 함량조사
- 대상 매장: 전문점 30개 매장 대상
- 대상 치킨: 인기품목 4종(후라이드, 양념, 간장, 치즈치킨) 105건
- 조사대상 브랜드들(2018년 8~9월 가맹점수가 많은 브랜드)
- BBQ
- BHC
- 네네치킨
- 페리카나치킨
- 교촌치킨
- 굽네치킨
결과
- 매년 더 자극적이 된 치킨: 조사한 브랜드들의 치킨이 매년 '더 달고, 더 짜진' 것으로 나타남.
- 당류
- 치킨 반마리를 시켰을때 먹을 수 있는 부분이 300g 정도
- 하루 당류 기준치는 100g
- 100g 당 당류 함량 순위
- 양념치킨(8.6g)
- 치즈치킨(4.3g)
- 간장치킨(3.6g)
- 후라이드치킨(0.5g)
- 나트륨
- 치킨 반마리를 시켰을때 먹을 수 있는 부분이 300g 정도
- 하루 나트륨 기준치: 2,000mg
- 치킨100g당 나트륨 함량
- 치즈치킨(627.1mg)
- 간장치킨(536.4mg)
- 양념치킨(516.0mg)
- 후라이드치킨(441.4mg)
조치
- 서울시는 업체와 함께 치킨메뉴 당·나트륨 관리를 강화
- 참여한 업체
- 네네치킨
- 페리카나치킨
- 교촌치킨
- 굽네치킨
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