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치킨이 맛있는 이유/ 치킨을 끊어야 하는 이유 / 치킨을 먹지 말아야 하는 이유 / 치킨을 못끊는 이유


2019년 치킨의 나트륨과 '당' 함량조사

  • 대상 매장: 전문점 30개 매장 대상
  • 대상 치킨: 인기품목 4종(후라이드, 양념, 간장, 치즈치킨) 105건
  • 조사대상 브랜드들(2018년 8~9월 가맹점수가 많은 브랜드)
    • BBQ
    • BHC
    • 네네치킨
    • 페리카나치킨
    • 교촌치킨
    • 굽네치킨

결과

  • 매년 더 자극적이 된 치킨: 조사한 브랜드들의 치킨이 매년 '더 달고, 더 짜진' 것으로 나타남.
  • 당류
    • 치킨 반마리를 시켰을때 먹을 수 있는 부분이 300g 정도
    • 하루 당류 기준치는 100g
    • 100g 당 당류 함량 순위
      1. 양념치킨(8.6g)
      2. 치즈치킨(4.3g) 
      3. 간장치킨(3.6g) 
      4. 후라이드치킨(0.5g)
  • 나트륨
    • 치킨 반마리를 시켰을때 먹을 수 있는 부분이 300g 정도
    • 하루 나트륨 기준치: 2,000mg
    • 치킨100g당 나트륨 함량
      1. 치즈치킨(627.1mg)
      2. 간장치킨(536.4mg)
      3. 양념치킨(516.0mg)
      4. 후라이드치킨(441.4mg)

조치

  • 서울시는 업체와 함께 치킨메뉴 당·나트륨 관리를 강화
  • 참여한 업체
    • 네네치킨
    • 페리카나치킨
    • 교촌치킨
    • 굽네치킨

References

  1. 잘 팔리는 치킨 더 달고 짜다…서울시-4개 치킨사‘당·나트륨 줄이기’협력, 보도자료 | 보도·해명자료 | 서울소식 | 서울특별시, 2019.03.08


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