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튀김 요리를 자주 먹으면 사망 위험이 더 커질 수 있다.
연구팀
- 미국 아이오와 대학 연구팀
- '영국의학저널'에 발표
연구방법
- 연구팀은 방대한 데이터를 추적조사, 길게는 18년 분량의 식습관 추적조사
- 10만7천여 명을 대상
- 1993년에서 1998년 사이
- 미국 내 40개 병원에서 `여성 건강 연구`(Women`s Health Initiative)에 참여한 50세에서 79세 사이
- 폐경기 여성
연구내용
- 122가지 항목의 음식을 얼마나 많이, 자주 섭취하는지 빠짐없이 기록
- 생활 수준이나 수입, 에너지 소모량 등도 함께 고려해 반영.
연구결과
- 치킨을 하루 1차례 이상 섭취 --> 튀김 음식을 섭취하지 않은 경우에 비해 암을 제외한 질병으로 사망할 위험이 13% 높게 나타남
- 튀긴 생선을 하루 섭취량 정도 먹은 경우 -> 사망 위험이 7% 높게 나타났다
- 아무리 건강에 좋은 원재료라도 튀길 경우 오히려 "몸에 나쁜 음식이 될 수 있다"는 지적도 나왔다.
연구결과의 한계
- 다만 이번 연구 결과가 국제적으로 일반화되기는 어렵다는 한계도 있다.
- 연구 결과는 재료 자체와 튀기는 과정이 합쳐져 나온 것
- 음식을 튀기는 데 사용하는 기름의 종류
- 기름 교체 주기
- 튀기는 방법 등이 나라마다 달라
- 건강에 미치는 영향이 제각각일 수 있다.
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