티스토리 뷰




튀김 요리를 자주 먹으면 사망 위험이 더 커질 수 있다.

연구팀 

  • 미국 아이오와 대학 연구팀
  • '영국의학저널'에 발표

연구방법

  • 연구팀은 방대한 데이터를 추적조사, 길게는 18년 분량의 식습관 추적조사
  • 10만7천여 명을 대상
    • 1993년에서 1998년 사이
    • 미국 내 40개 병원에서 `여성 건강 연구`(Women`s Health Initiative)에 참여한 50세에서 79세 사이
    • 폐경기 여성 

연구내용

  • 122가지 항목의 음식을 얼마나 많이, 자주 섭취하는지 빠짐없이 기록
  • 생활 수준이나 수입, 에너지 소모량 등도 함께 고려해 반영.

연구결과

  • 치킨을 하루 1차례 이상 섭취 --> 튀김 음식을 섭취하지 않은 경우에 비해 암을 제외한 질병으로 사망할 위험이 13% 높게 나타남
  • 튀긴 생선을 하루 섭취량 정도 먹은 경우 -> 사망 위험이 7% 높게 나타났다
  • 아무리 건강에 좋은 원재료라도 튀길 경우 오히려 "몸에 나쁜 음식이 될 수 있다"는 지적도 나왔다.

연구결과의 한계

  • 다만 이번 연구 결과가 국제적으로 일반화되기는 어렵다는 한계도 있다.
  • 연구 결과는 재료 자체와 튀기는 과정이 합쳐져 나온 것
    • 음식을 튀기는 데 사용하는 기름의 종류
    • 기름 교체 주기
    • 튀기는 방법 등이 나라마다 달라
  • 건강에 미치는 영향이 제각각일 수 있다.

Reference

  1. [Pick] 매일 치킨 한 마리 먹으면 당신 몸에서 일어나는 일


댓글