티스토리 뷰

자주먹으면 익숙해지는 이유 / 맛있어 지는 이유 / 여러번 먹을 수록 맛있어 지는 이유 / 함흥냉면이 맛있어지는 과학적 이유

침이 입맛에 영향을 미칠 수 있다는 사실을 확인

  • 연구팀은 실험 참가자들에게 일주일 동안 하루 세 번 초콜릿 아몬드 우유를 마시게 한 뒤 쓴맛떫은맛에 대해 점수를 매기게 했다.
  • 이후 이들의 침을 관찰단백질의 조성을 확인.
  • 그 결과 우유를 마신 참가자들이 점점 쓴맛과 떫은맛에 둔감해졌다는 사실을 발견
  • 또한 침 속 단백질 중 쓴맛과 떫은맛을 내는 화합물에 결합하는 단백질이 증가한 사실도 확인
  • 침 속 단백질이 화합물에 결합해 맛을 인지하는 감각을 방해한 것.
  • 러닝 교수는 “침이 입 속 음식의 맛을 바꾸고 음식 선택에 영향을 준다는 사실을 입증했다”며 “쓴 맛이 나는 음식을 먹으면 침의 단백질 조성이 변한다는 앞서 진행한 연구 결과와도 일치한다”고 말했다.


References

  1. 침이 입맛 결정한다, 한민국 1등 과학브랜드, 동아사이언스, 2018-09-11


댓글