티스토리 뷰
자주먹으면 익숙해지는 이유 / 맛있어 지는 이유 / 여러번 먹을 수록 맛있어 지는 이유 / 함흥냉면이 맛있어지는 과학적 이유
침이 입맛에 영향을 미칠 수 있다는 사실을 확인
- 연구팀은 실험 참가자들에게 일주일 동안 하루 세 번 초콜릿 아몬드 우유를 마시게 한 뒤 쓴맛과 떫은맛에 대해 점수를 매기게 했다.
- 이후 이들의 침을 관찰해 단백질의 조성을 확인.
- 그 결과 우유를 마신 참가자들이 점점 쓴맛과 떫은맛에 둔감해졌다는 사실을 발견
- 또한 침 속 단백질 중 쓴맛과 떫은맛을 내는 화합물에 결합하는 단백질이 증가한 사실도 확인
- 침 속 단백질이 화합물에 결합해 맛을 인지하는 감각을 방해한 것.
- 러닝 교수는 “침이 입 속 음식의 맛을 바꾸고 음식 선택에 영향을 준다는 사실을 입증했다”며 “쓴 맛이 나는 음식을 먹으면 침의 단백질 조성이 변한다는 앞서 진행한 연구 결과와도 일치한다”고 말했다.
References
- 침이 입맛 결정한다, 한민국 1등 과학브랜드, 동아사이언스, 2018-09-11
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
TAG
- 의학
- 인공눈
- sudachi
- 스타치
- 칠오름농장
- 명언
- 영귤
- 칠오름
- 보드고글
- breakpoint
- 늙기
- icon tool
- 편집프로그램
- 인공안구
- network error
- 대일농장
- 그림편집
- 영귤차
- icon program
- 인테리어
- 상식
- 고강도
- 제주영귤
- 녹색농원
- 데크에 바인딩묶기
- 미스터피자주문
- 샤워기전
- 무릎마사지
- 제주녹색농원
- 과학
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
글 보관함