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해독주스는 좋을까? / 해독주스의 문제점 / 위험한 해독주스
해독주스는 좋을까?
간에 도움이 되는 해독주스?
- 일각에서는 양배추와 브로콜리가 들어간 해독주스가 간에 도움이 될 거라고 주장
- 주장의 근거
- 양배추와 브로콜리가 간을 자극해서 대사효소를 더 많이 만들어내도록 한다는 것
- 당근과 셀러리는 동일한 효소를 억제
- 해독주스 속 양배추의 효과는 당근에 의해 상쇄된다.
- 실제 음식 속에는 이보다 훨씬 더 다양한 성분들이 들어 있어서 서로 작용을 방해하기도 하고 돕기도 하므로, 그로 인한 결과 역시 매우 복잡하다.
영국 BBC 방송의 해독주스 효능 실험
- 몇 년 전, 영국 BBC 방송에서는 건강한 지원자 10명을 대상으로 해독 다이어트가 효과가 있는지 알아보는 실험을 진행.
- 실험에서는 사람들을 두 그룹으로 나누고
- 일주일의 실험기간
- 2개의 그룹
- 한 그룹에게는 해독주스와 채식 중심의 엄격한 식단에 따르도록
- 다른 그룹은 평상시처럼 적색 육류와 술·커피·빵·과자 등의 다양한 음식을 먹되 과식하지 않도록 했다.
- 일주일 뒤에 검사
- 두 그룹의 간 기능과 신장 기능에는 어떠한 차이도 나타나지 않았다.
- 혈중 알루미늄 농도와 항산화제 수치에도 차이가 없었다.
- 영국 런던 임페리얼 칼리지의 독성학 교수 앨런 부비스는 실험 결과를 요약하며, 해독주스나 해독 식단에는 독소를 제거하는 효과가 전무하다고 말했다.
해독주스를 먹기전 알아야 하는 사항
- 주스로 먹는 것은 채소, 과일을 직접 먹는 것보다 많은 영양소를 정제해서 한번에 섭취하게 된다. 대부분 해독주스의 문제는 거기에 있다.
- 간에서 해독할 수 있는 범위를 넘어서면 문제가 된다.(이것은 약이 작용하는 것과 같은 원리다.)
- 녹색 채소에는 칼륨이 많이 들어 있는데, 주스로 한 번에 많은 양의 칼륨을 섭취하면 신장에 부담이 될 수 있다. 그리고 와파린과 같은 항응고 약물을 복용 중인 환자의 경우는 약효가 떨어질 수도 있다.
References
- 시사IN:그렇게 갈아먹다 속도 갈리지, 2014년 11월 5일, 정재훈 (약사·<생각하는 식탁> 저자
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