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방구 냄새가 고약한 이유 / 방귀 냄새가 고약한 이유 / 채소를 먹으면 방귀냄새가 독한 이유
콩등을 먹을 때 방귀냄새가 고약한 이유
- 콩에 "라피노스", "스타키오스" 라는 올리고당이 많이 있다.
- "라피노스", "스타키오스" 는 크기가 큰 분자이다.
- --> 소화가 어렵다.
- --> 이 분자들은 잘게 쪼개지지 않은 채 큰 창자까지 가게 된다.
- --> 그러면 큰창자의 "세균(장내 세균충)" 이 이를 분해 한다.
- 그 과정에서 이산화탄소와 수소를 포함해 다양한 기체가 부산물로 생긴다.
- 이것들은 결국 황산화수소 같은 기체의 생성으로 이어진다.
콩에 많이 들어 있는 올리고당은 라피노스와 스타키오스이다. 이것들은 아주 큰 분자이기 때문에 소화가 잘 되지 않는다. 우리 소화계에서 음식물 분해를 담당하는 효소들은 이 분자들을 충분히 작게 분해하지 못하기 때문에, 이 분자들은 작은 창자에서 창자벽을 통해 흡수되지 않는다. 그래서 콩을 먹으면, 이 분자들은 잘게 쪼개지지 않은 채 큰 창자까지 갈 확률이 높다. 큰 창자에 도착한 올리고당 분자들은 그곳에 서식하는 엄청난 수의 세균(장내 세균충)을 만나게 된다. 이 세균들은 우리 소화계가 할 수 없는 일을 처리하는걸 아주 좋아하여 큰 창자로 온 올리고당 분자를 분해한다. 그 과정에서 이산화탄소와 수소를 포함해 다양한 기체가 부산물로 생긴다. 이것들은 결국 황산화수소 같은 기체의 생성으로 이어지는데, 이것은 사람의 배 속에 찬 기체에서 자주 발견되는 냄새 고약한 화합물이다.
이런 효과를 지닌 채소는 콩뿐만이 아니다. 양파와 마늘, 콜리플라워, 양배추, 방울다다기양배추를 포함해 많은 채소는 우리 소화계가 잘 소화하지 못하는 올리고당이나 다당류를 포함하고 있다. 그렇다면 콩의 이런 효과를 줄이려면 어떻게 해야 할까? 한가지 방법은 조리하기 전에 콩을 물에 담가두는 것이다. - 46쪽
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