티스토리 뷰

탄수화물과 당의 차이 /


탄수화물과 당류

Cm(H2O)n 형식의  생체분자(biomolecule ) 이다.[ref. 1]
탄수화물(炭水化物, 영어: carbohydrate)는 단당류가 결합한 중합체로서 대표적인 유기물[ref. 2]

이 용어가 생화학 분야에서 '당류' 와 동의어로 쓰인다. 이 당류(saccharides)는 당(sugar), 녹말, 글루코스로 되어 있다.[ref. 1][ref. 4]
  • saccharides(당류)
    • 당(sugar)
    • 녹말(starch)
    • 셀루로스(cellulose)

혈당의 산출공식

  • 혈당(mg/dl) : 혈당 혈액 100ml 에 존재하는 포도당의 양(mg)

혈당과 관련있는 호르몬[ref. 4]

  • 혈당을 내리는 호르몬 : 인슐린
  • 혈당을 올리는 호르몬
    • 글루카곤
    • 코르티솔
    • 성장호르몬
    • 카테콜라민 등


References

  1. Carbohydrate, wikipedia
  2. 탄수화물, 위키백과
  3. Chemistry for Biologists: Carbohydrates
  4. 당은 반드시 필요한 존재 : 네이버 블로그


댓글