티스토리 뷰
타다키 /다타키 / 타타키 / 타타키란 / 타타키 만드는 법 / 쇠고기로 타타키 / 소고기로 타타키 / 일본 요리 타타키
타타키(たたき)
타타키 요리[ref. 1]
2가지 뜻이 있다.- 재료를 덩어리로 잘라 꼬치로 꿰어 표면만 불로 살짝 굽고 속은 익히지 않은 상태로 조리한 뒤 파, 생강, 시소, 마늘 등 향초 등과 함께 소스를 곁들여 먹는 요리
- 생선을 사방 1~2㎝ 크기로 잘라 향초나 미소 등을 넣고 칼로 두드려 다져 만든 요리
타타키 재료[ref. 1]
타타키로 요리하는 생선은 참치, 가다랑어, 전갱이, 날치, 잿방어, 삼치 등 주로 등 푸른 생선
- 가다랑어 :
- 타타키 만들때 쓰는 가장 기본적인 생선
- 선호도도 가장 높다.
- 가다랑어 자체의 향이 불에 그을렸을 때 가장 어울린다.
- 참치
- 전갱이
- 날치
- 잿방어
- 삼치 등
![]() |
from : http://www.instiz.net/clip?no=689219&page=1 |
쇠고기 타타키
쇠고기 타타키 재료
- 기름기가 적은 부위 : 쇠고기 타타키를 할 때는 기름기가 많은 투플러스 등급보다는 일등급 정도로 기름기가 적은 고기가 좋다.[ref. 1]
- 채끝등심 : 부위 중에서는 담백하면서도 맛이 좋은 채끝등심이 좋다.[ref. 1]
요리방법
- 고기를 구운 뒤 얼음물에 담가 온도를 바로 떨어뜨려 고기가 더 이상 익지 않게 해야 한다.
로스트 비프와 쇠고기 타타키의 차이
- 로스트 비프 : 흔히 우리가 아는 굽는 것, 고기 속도 조금 익게 된다. 붉은색보다 핑크빛이 돈다.
- 타타키 : 겉면만 익힌 후 빨리 식혀 고기 중앙이 날것인 상태로, 고기 속이 붉은색
![]() |
from : instagram @ sumin_1221 |
References
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
TAG
- 영귤
- 대일농장
- 명언
- 녹색농원
- 보드고글
- 무릎마사지
- 인공안구
- 인테리어
- sudachi
- 샤워기전
- 편집프로그램
- 상식
- 과학
- 의학
- 인공눈
- 칠오름농장
- breakpoint
- 그림편집
- network error
- icon program
- 제주녹색농원
- 데크에 바인딩묶기
- 스타치
- icon tool
- 제주영귤
- 고강도
- 미스터피자주문
- 늙기
- 칠오름
- 영귤차
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
글 보관함