티스토리 뷰

과일주스 보관 방법 / 과일쥬스 보관방법 / 주스 보관방법 / 비타민 보호 방법 / 영양분 오랫동안 보호방법



과일주스는 냉동 보관하자.


연구자 : 인제대 식품생명과학부 김묘정 교수팀

실험내용 및 결과

저속압착 방식을 사용한 착즙기로 파인애플 주스, 키위 주스를 만든 뒤
다음과 같이 30일간 보관 보관했다.

  • -20도의 냉동 : 
    • 비타민 C 함량 : 착즙 직후의 90% 이상 유지
    • 폴리페놀 함량 : 착즙 직후의 90% 이상 유지
    • 단백질 분해효소의 활성 : 30일 후에도 착즙 직후의 90% 이상을 유지
  • 4도의 냉장 상태 : 
    • 비타민 C 함량 : 원재료의 57%(파인애플주스), 33%(키위주스)
    • 폴리페놀 함량 : 각각 착즙 직후 대비의 32%(파인애플주스), 22%(키위주스) 수준
    • 단백질 분해효소의 활성 : 착즙 5일이 지난 후엔 활성의 감소가 두드러졌다




Reference

  1. No1 건강포털, 코메디닷컴-"과일주스 냉동보관하면 영양손실 최소화", 2016-10-12


댓글