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쌀에 곰팡이가 피면 어떻게 해야 하나 / 땅콩, 아몬드에 곰팡이가 피면 어떻게 해야 하냐 /
곰팡이가 피면 먹지 말아야 할 음식
- 곡류
- 두류(콩류)
- 견과류
- 생강
이유는 "아플라톡신" 이라는 것을 곰팡이가 생성하기 때문이다. 곰팡이도 종류가 여러가지인데, 주로 곡류, 두류, 견과류 에 피는 곰팡이가 "아플라톡신" 을 생성 할 가능성이 많은 듯 하다.
이런 "아플라톡신" 같은 녀석을 곰팡이 독소 라고 하는데, 음식을 가열해도 곰팡이가 죽을뿐, 이 독소는 제거되지 않는다.(물론 268도 이상으로 가열하면 다르지만...)
그러므로 과감하게 버리도록 하자.
아래는 ref. 1 의 내용을 정리했다.
※ 곰팡이 독소: 고온 다습한 조건에서 곰팡이가 번식하면서 생성하는 독소로서 아플라톡신, 파튤린, 푸모니신, 오크라톡신, 제랄레논, 데옥시니발레놀 등이 있음
- 곰팡이가 피지 않도록 하는 것이 최선 : 곡류, 두류, 견과류 등에 핀 곰팡이는 인체에 유해한 아플라톡신 등 "곰팡이독소"를 생성할 수 있어 농산물에 곰팡이가 발생하지 않도록 예방하는 것이 무엇보다 중요하다.
- 곰팡이 독소는 일반적인 열에 의해 제거되지 않는다.
- 특히, 아플라톡신 B1은 강력한 발암(간암)물질로서 268℃에서 분해되므로 일반적인 가열·조리과정에서 파괴되지 않는다.
- 곰팡이 독소는 곰팡이에 부착된 식품 내부에 생성되고, 열에 강하기 때문에 세척 또는 가열에 의해 곰팡이는 제거되지만 독소는 완전히 제거되지 않아 곰팡이가 피었거나 식품 고유의 색깔, 냄새 등이 변한 식품은 섭취하지 말아야 한다.
- 곰팡이 핀 생강은 전부 버려라 : 특히, 생강은 곰팡이가 핀 부분뿐만 아니라 전체에 독소가 퍼져 있을 가능성이 있어 곰팡이가 핀 부분을 도려낸다 해도 완전히 제거되지 않는다.
Reference
- 보도자료 > 언론홍보자료 > 알림, 식품의약품 안전처 , 2016-08-24
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