[상식][의학] 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens) 식중독
식중독 균 / 식중독 원인 증상 치료 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens) 식중독 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens) 균 3☓9 μm 크기 그람 양성의 간균 공기가 없는 혐기적 조건하에서 생육하는 편성(절대) 혐기성 균 내생포자(아포, endospore)를 형성 비교적 열에 약하여 74℃에서 파괴된다. 식중독 증상을 나타내기 위해 많은 균수(106∼108 cell/g)가 필요 식중동의 직접적인 원인물질은 균이 생성하는 장독소 가축과 야생 동물의 장관이나 배설물 및 이러한 동물 서식지의 자연환경에 널리 분포 동물과 직접 혹은 간접적으로 관련된 음식물 동물의 배설물 국, 고기찜 등을 대량으로 끓인 다음 실온에 방치했을 때 발생할 수 있다. 예..
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2021. 8. 1. 13:07
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