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glycemic index(GI) 혈당지수 

소화시 빨리 분해되고(break down) 당(glucose) 을 빠르게 혈액(bloodstream)으로 공급하는 탄수화물은 높은 GI 를 갖는다.
반대로, 소화시 천천히 분해되고(break down) 당(glucose) 을 천천히 혈액(bloodstream)으로 공급하는 탄수화물은 낮은 GI 를 갖는다.

GI 에 영향을 주는요소
GI 에 영향을 주는 요소는 여러가지가 있다.
  • 녹말(starch)의 종류
  • 음식안에 녹말분자의 물리적인 갇힘(entraption of molecules)
  • 음식의 지방, 단백질의 양, 유기산 또는 음식의 소금량

  • 지방의 존재 또는 섬유질의 용해가능한 부분(soluble fiber) 위장이 비는 비율을 낮춰줘서 GI 를 낮춰준다.
  • 버터또는 기름이 첨가되는 것도 음식의 GI 를 낮춰준다.



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